NetSupport Notify und GDPR-Konformität

Einführung

Unser EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) tritt in der gesamten Europäischen Union am 25 in Kraft. Mai 2018 bringt die wichtigsten Änderungen des Datenschutzgesetzes seit zwei Jahrzehnten mit sich. Die DSGVO wurde auf der Grundlage von Privacy by Design und einem risikobasierten Ansatz entwickelt, um den Anforderungen des digitalen Zeitalters zu entsprechen.

NetSupport Notify ist ein einfaches Einweg-Messaging- und Alarmierungstool, mit dem der Benutzer eine Kurznachricht an mehrere Desktop-Geräte senden kann.

Wie verarbeitet NetSupport Notify personenbezogene Daten?

Mit NetSupport Notify kann der Benutzer eine Nachricht eingeben, die möglicherweise persönliche Informationen enthält. Die Nachricht wird dann auf den Ziel-Desktops angezeigt und im Verlauf des Benachrichtigungsservers aufgezeichnet.

Wenn die Nachricht gesendet wird, kann der Absender festlegen, dass NetSupport Notify Bestätigungen aufzeichnet. Wenn diese Option aktiviert ist, wenn der Benutzer am Desktop die Nachricht bestätigt, zeichnet NetSupport Notify automatisch den Anmeldenamen des Desktops auf. Dieser Benutzername wird mit der Nachrichtenbestätigung aufgezeichnet.

Wo werden die personenbezogenen Daten gespeichert?

Der Benachrichtigungsserver enthält eine kleine Datenbank mit dem Verlauf der gesendeten Nachrichten und der Bestätigung dieser Nachrichten. Die Datenbank ist eine einzelne Datei mit dem Namen gateway.db auf dem Benachrichtigungsserver. In der Gateway-Datenbank werden nur Daten für den in der Konfiguration festgelegten Zeitraum gespeichert. Die standardmäßige Aufbewahrungsfrist für Daten beträgt 30 Tage.

Welche Daten werden gesammelt und gespeichert?

In der folgenden Tabelle sind alle persönlichen Informationen aufgeführt, die von NetSupport Notify verarbeitet werden.

Name Zweck Rechtliche Gründe Empfindlichkeit Kollektion
Anmeldename Identifizierung Legitime Interessen Persönliche Daten Automatisch gesammelt
Text Message Andere Andere Mögliche personenbezogene Daten Manueller Eintrag

NetSupport Notify und die GDPR-Rechte für betroffene Personen

Das Recht auf Information

Einzelpersonen haben das Recht, über die Erhebung und Verwendung ihrer personenbezogenen Daten informiert zu werden. Dies ist eine wesentliche Transparenzanforderung der DSGVO. Weitere Informationen und Anleitungen finden Sie unter https://ico.org.uk/for-organisations/guide-to-the-general-data-protection-regulation-gdpr/individual-rights/right-to-be-informed/

Wenn Sie Bestätigungen für Benachrichtigungsnachrichten aufzeichnen möchten, sollten Sie sicherstellen, dass in Ihrer Datenschutzrichtlinie darauf verwiesen wird.

Das Recht auf Zugang

Nach der DSGVO haben Einzelpersonen das Recht, auf ihre personenbezogenen Daten zuzugreifen. Dies ermöglicht es Einzelpersonen, die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung zu kennen und zu überprüfen.

[VORLÄUFIGE VOLLAUTOMATISCHE TEXTÜBERSETZUNG - muss noch überarbeitet werden. Wir bitten um Ihr Verständnis.] Für eine detailliertere Anleitung gehen Sie bitte auf: https://ico.org.uk/for-organisations/guide-to-the-general-data-protection-regulation-gdpr/individual-rights/right-of-access/

Der Notification Server-Verlauf von NetSupport Notify kann in ein CSV-Dateiformat exportiert werden. Auf diese Weise kann bei Bedarf auf die gespeicherten Daten zugegriffen werden.

Das Recht auf Nachbesserung

Gemäß Artikel 16 der DSGVO haben Einzelpersonen das Recht, falsche personenbezogene Daten berichtigen zu lassen.

[VORLÄUFIGE VOLLAUTOMATISCHE TEXTÜBERSETZUNG - muss noch überarbeitet werden. Wir bitten um Ihr Verständnis.] Für eine detailliertere Anleitung gehen Sie bitte auf: https://ico.org.uk/for-organisations/guide-to-the-general-data-protection-regulation-gdpr/individual-rights/right-to-rectification/

NetSupport Notify zeichnet nur den angemeldeten Benutzernamen auf. Wenn dieser Benutzername falsch ist, sollte das zur Verwaltung des Benutzernamens verwendete System verwendet werden, um die Informationen zu korrigieren.

Das Recht auf Löschung

Nach Artikel 17 der DSGVO haben Einzelpersonen das Recht, personenbezogene Daten löschen zu lassen. Dies wird auch als "Recht auf Vergessenwerden" bezeichnet. Das Recht ist nicht absolut und gilt nur unter bestimmten Umständen. Informationen darüber, wann dieses Recht anwendbar ist, finden Sie in den ICO-Richtlinien unter https://ico.org.uk/for-organisations/guide-to-the-general-data-protection-regulation-gdpr/individual-rights/right-to-erasure/

Bestätigungs- und Nachrichtenverlaufsdaten werden nur für den auf dem Benachrichtigungsserver festgelegten Zeitraum in NetSupport Notify gespeichert. Wenn Daten vor diesem Zeitraum gelöscht werden müssen, wenden Sie sich an unseren technischen Support.

Das Recht, die Verarbeitung zu beschränken

Artikel 18 der DSGVO gibt dem Einzelnen das Recht, die Verarbeitung seiner personenbezogenen Daten unter bestimmten Umständen einzuschränken. Das Recht ist nicht absolut und gilt nur unter bestimmten Umständen. In den meisten Fällen müssen Sie die personenbezogenen Daten einer Person nicht auf unbestimmte Zeit einschränken, sondern müssen diese Einschränkung für einen bestimmten Zeitraum anwenden.

[VORLÄUFIGE VOLLAUTOMATISCHE TEXTÜBERSETZUNG - muss noch überarbeitet werden. Wir bitten um Ihr Verständnis.] Für eine detailliertere Anleitung gehen Sie bitte auf: https://ico.org.uk/for-organisations/guide-to-the-general-data-protection-regulation-gdpr/individual-rights/right-to-restrict-processing/

Die Funktion von NetSupport Notify zum Anfordern von Bestätigungen ist optional, sodass diese Datenverarbeitung eingeschränkt werden kann, indem diese Option nicht verwendet wird.

Das Recht auf Datenübertragbarkeit

Das Recht auf Datenübertragbarkeit gilt nur für:

  • an personenbezogene Daten, die eine Person einem für die Verarbeitung Verantwortlichen zur Verfügung gestellt hat;
  • wenn die Verarbeitung auf der Zustimmung des Einzelnen oder auf der Erfüllung eines Vertrages beruht; und
  • wenn die Verarbeitung automatisiert erfolgt.

[VORLÄUFIGE VOLLAUTOMATISCHE TEXTÜBERSETZUNG - muss noch überarbeitet werden. Wir bitten um Ihr Verständnis.] Für eine detailliertere Anleitung gehen Sie bitte auf: https://ico.org.uk/for-organisations/guide-to-the-general-data-protection-regulation-gdpr/individual-rights/right-to-data-portability/

Dies gilt nicht für Daten, die von NetSupport Notify verarbeitet werden.

Das Recht zu widersprechen

In den Leitlinien des ICO heißt es:

"Personen müssen Einwände wegen" ihrer oder seiner besonderen Situation "erheben. Sie müssen die Verarbeitung personenbezogener Daten einstellen, es sei denn, Sie können zwingende berechtigte Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die die Interessen, Rechte und Freiheiten der Person außer Kraft setzen. “

[VORLÄUFIGE VOLLAUTOMATISCHE TEXTÜBERSETZUNG - muss noch überarbeitet werden. Wir bitten um Ihr Verständnis.] Für eine detailliertere Anleitung gehen Sie bitte auf: https://ico.org.uk/for-organisations/guide-to-the-general-data-protection-regulation-gdpr/individual-rights/right-to-object/

Die Funktion von NetSupport Notify zum Anfordern von Bestätigungen ist optional, sodass diese Datenverarbeitung eingeschränkt werden kann, indem diese Option nicht verwendet wird.

Rechte in Bezug auf automatisierte Entscheidungsfindung und Profilerstellung

Die DSGVO enthält Bestimmungen über:

  • automatisierte individuelle Entscheidungsfindung (Treffen einer Entscheidung ausschließlich mit automatisierten Mitteln ohne menschliches Zutun); und
  • Profiling (automatisierte Verarbeitung personenbezogener Daten, um bestimmte Dinge über eine Person zu bewerten). Die Profilerstellung kann Teil eines automatisierten Entscheidungsprozesses sein.

[VORLÄUFIGE VOLLAUTOMATISCHE TEXTÜBERSETZUNG - muss noch überarbeitet werden. Wir bitten um Ihr Verständnis.] Für eine detailliertere Anleitung gehen Sie bitte auf: https://ico.org.uk/for-organisations/guide-to-the-general-data-protection-regulation-gdpr/individual-rights/rights-related-to-automated-decision-making-including-profiling/

Verkaufsanfragen Zweck Technischer Support
+ 44 (0) 1778 382270 + 44 (0) 1778 382270 + 44 (0) 1778 382272
[Email protected] [Email protected] [Email protected]

Abonnieren, um informiert zu bleiben